オリジン弁当! 複雑怪奇なシステムに初チャレンジ!
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)
- 作者: 小田真規子
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2009/10/15
- メディア: 単行本
- 購入: 11人 クリック: 193回
- この商品を含むブログ (17件) を見る
オリジン弁当のオリジンシステムを勉強するぞ!
家の近くにある、惣菜若菜って店が何時いっても店員さんが喧嘩しているので、チョット遠いけど、オリジン弁当に行ってきました。
オリジン弁当って、前から知っていたけど
ルールを調べて勉強するのもメンドくさかったので
10年以上スルーしていたのですが初めてチャレンジです!
先ずはオリジン弁当のホームページで勉強!
お問い合わせ、買い物の仕方について
要約すると、
専用容器に惣菜を詰めての量り売り
※"測り売り"と、"個数売り"がある
※測り売りと個数売りは別の容器に詰める
※一つの容器に複数メニューを詰めて良い
※容器代はタダなので、小分けにしても良い
あと、ホモ弁のほっともっとみたいに、
弁当やオニギリを売ってくれます。
へぇ〜へぇ〜!!
のり弁とか特のり弁当も売ってるんですね〜。
オリジン弁当に初襲撃!
勉強した通りに、100g178円の札が貼られていますね。惣菜冷蔵庫の前には、5種類の専用容器も置かれています。
店の中央には、オニギリと弁当が飾られています。
豚汁は特別容器に入れるっぽいですね。
ホイホイ容器に詰めていたら、
量り売りの横に個数売りの惣菜が置いてあるw
危うく入れそうになったよ。
唐揚げは、量り売りだけど
コロッケ、トンカツとかは個数売出から気おつけて!
同じ容器に入れてしまった場合どうなるの?
教えてオリジン店員さん
ね!思っていたより簡単だったでしょ?w
あとは想像力を働かせて、
かぼちゃの煮物に、牛肉団子の甘酢あんの
ソースだけをぶっかけるとかすればオリジナル料理を食べられるぞ!
でも、食事時に行かないと惣菜の種類が絞られてるから注意が必要だw!
バイキング形式なのでホイホイ取っていると、写真の量で809円だ!
ソースや、汁などを良く切って1グラムでも重さを取り除こう!!